Статьи

Гельминтозы у людей

Тема, которая регулярно будоражит чаты собаководов и молодых родителей. Тема, которая полна устойчивых мифов и домыслов. Тема, для разговора на которую я пригласила профессионала, который точно знает ответы - Светлану Орыщак.

Светлана - человеческий врач, инфекционист и работает в частности с гельминтозами. Окончила ИГМУ в 2016 году, параллельно получила дополнительные смежные специальности - терапия, пульмонология, в 2021 году получила специальность фтизиатрия. На данный момент она ассистент кафедры фтизиопульмонологии ИГМУ и инфекционист-консультант Иркутской Областной Туберкулёзной Больницы, ведёт частный приём в клинике «БайкалМедикл», в том числе по вопросам паразитологии, и дистанционное консультирование через портал Docma.Ru. А ещё вы можете знать её как автора блога vrachzaraza :)

Е.: Привет! Спасибо большое, что согласилась сделать этот материал - мне важно разобраться в теме с тем, кто точно знает, о чем говорит. Расскажи немного о себе, пожалуйста.

С.: Моя основная специализация – врач-инфекционист. То есть я непосредственно диагностирую и лечу болезни, вызванные какими-то микробами или гельминтами.

Е.: Владельцы кошек и собак знают, что питомцев нужно регулярно обрабатывать от паразитов, в частности - глистов. Нужна ли профилактическая дегельментизация самим владельцам?

С.: У меня самой две собаки и кот. И вопрос, который задают регулярно: поделитесь по секрету, чем глистогоните себя и детей своих. Делюсь, не жалко: НИЧЕМ! Животные проходят положенную плановую дегельминтизацию, а вот люди – нет.

Е.: Почему?

С.: Наиболее распространённый способ попадания глистов в организм человека – через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.


Крайне мало паразитозов, которые реально можно заполучить с помощью домашних любимцев. Самые распространённые червяки – аскариды, острицы – это чисто человеческие глисты. Животные тут не при делах. 

Мы люди – существа, в большинстве своём разумные. Моемся не языком. Обрабатываем пищу перед употреблением. Не нюхаем и не лижем землю. Спим в кроватях. Соблюдаем необходимую гигиену. Если это всё так, то с чего бы нам всем быть такими червивыми?

Е.: Как быть тем, у кого есть дети? Малыши познают мир буквально пробуя его на вкус - вполне себе лижут землю и игнорируют правила гигиены. Нужна ли профилактическая дегельментизация детям и их родителям?

С.: Ответ всё тот же, без показаний врача - не нужна. 

Давай уберём эмоции и неприязнь от одной мысли о том, что внутри нас и наших близких может кто-то жить, и подумаем логически. Да, паразиты есть. Но далеко не в том масштабе, в котором о них говорится. Не в том количестве, чтобы мы не могли с их присутствием справиться силами своего организма. К сожалению, мифы, созданные для эксплуатации нашего чувства отвращения и обмене его на прибыль, очень живучи. 
Наша иммунная система, особенно детская, в норме должна постоянно работать. И если с ней всё хорошо, то она может справится много с чем, даже с небольшим количеством паразитов, попавших в детский организм. Содержание ребёнка в приближенных к стерильным условиях на пользу не идёт. На уровне масштабных исследований доказано, например, что детки, растущие в семьях с домашними питомцами имеют более сильную иммунную систему и меньшую склонность к аллергическим заболевания.

Е.: С детьми понятно. Нужна ли профилактическая дегельментизация взрослым, которые часто сталкиваются с разными животными - зооволонтёрам и ветеринарам?

С.: Ветеринары и зооволонтёры – это такие же люди (чаще всего, замечательнейшие и с широкой душой), поэтому всё то же самое. Просто так не глистогонимся! Да, есть повышенный риск заражения токсокарозом, токсоплазмозом, эхинококкозом. Но это болезни с определённой симптоматикой, конкретным спектром обследования, достаточно длительными курсами терапии. Без врача эти вопросы не решаются - высок риск навредить.

Е.: Нужна ли вообще кому-то профилактическая дегельментизация? Если да, расскажи, пожалуйста, кому.

С.: ВОЗ действительно рекомендует некоторым категориям людей профилактическую дегельминтизацию, чем часто аргументируют регулярные “чистки” их сторонники. Но если обратиться к первоистичнику, открыть в сети сайт ВОЗ www.who.int, найти статью «Шистосомоз», отмотать до «профилактики и контроля» и прочесть абзац целиком, то мы увидим вот что: «Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодической целенаправленной терапии с использованием *мед.препарат* в рамках широкомасштабного лечения (профилактической химиотерапии) затронутых групп населения. Такая терапия подразумевает регулярное лечение всех групп риска». 

Шистосомоз распространён в тропических и субтропических районах, особенно там, где нет доступа к нормальной санитарии и питьевой воде, где люди долго находятся в стоячих водах (например, земледельцы). Более 90% случаев – это Африка. И этот гельминтоз с домашними животными никак не связан. Можно посмотреть у Светланы в блоге пост про одну из форм шистосомоза.

Е.: А расскажи, пожалуйста, про риски постоянной дегельментизации без показаний, если они есть. 

С.: Самое опасное, на мой взгляд, то, что она даёт людям ложную уверенность в безопасности. Очень много пациентов с различными патологиями искренне не понимают, почему с ними болячка приключилась - ведь они глистогонились. 

Популярный в народе режим - волшебная таблетка раз в полгода - не спасает от гельминтов. Потому что противопаразитные препараты направлены на определённый тип паразита и режимы их приёма разные.

А ведь у каждого лекарства, если оно реально работает, могут быть побочные эффекты. Например, временная алопеция (облысение). Не часто, но может быть. И одно дело с таким столкнуться, когда реально лечишь паразитоз. А другое - когда что-то профилактируешь без показаний…

Ну и конечно, травы. Они тоже дают мнимое ощущение безопасности - натурально же. Однако при их использовании высок риск аллергических реакции и токсического гепатита. К сожалению, на практике я встречала пациентов с тяжёлыми токсическими гепатитами на фоне «антипаразитарной чистки» и после приёма травушек, и после приёма разных препаратов.

Е.: Когда людям может понадобиться дегельментизация?

С.:  Для появления глистов, да ещё и с выраженной клинической симптоматикой, должны быть предпосылки. Чтобы это выяснить, специалист собирает эпидемиологический анамнез. Задаёт ряд конкретных вопросов, например: было ли употребления сырой речной рыбы в эндемичных по паразитам регионах? Обработка своих огородов человеческими фекалиями? Любовь к сырому непроверенному мясу? И др.

После такого расследования составляется спектр возможных в конкретном случае паразитозов (учитывая симптомы, конечно же), назначается конкретное обследование. Когда выявляют конкретного паразита, то гельминтоз лечится по конкретной, регламентированной по виду паразита, схеме!


Повторю ещё раз - нет универсальных волшебных схем, действующих на все виды глистов - чтобы вылечить гельминтоз, нужно идентифицировать возбудителя, тогда курс будет правильным и безопасным.

Е.: А симптомы, симптомы-то какие? 

С.: Как ни странно, самый частый симптом гельминтоза - это выделение фрагмента или целого глиста при дефекации. Именно с этой жалобой и приходят на приём. Уже после такого шока бОльшая часть пациентов начинают «вспоминать», что что-то было не то в последнее время. Но тут очень вероятен эффект ноцебо - домысливания/преувеличения симптомов на основании информации о заражении.

У каждого гельминтоза свой набор типичных симптомов - сложно в рамках одной статьи объять необъятное и перечислить все. Так что вопрос очень индивидуальный.
Стоит обращать особое внимание на признаки закупорки жёлчных протоков без выявления камней, желтушность кожи, боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, нарушение стула, горечь во рту.

При обнаружении в органах кист, похожих на паразитарные (при исследованиях специалисты указывают, что необходимо исключить паразитарную этиологию - кисты-то бывают разные), конечно же, нужна консультация инфекциониста.

Е.: Если есть подозрение, что возможна инвазия - к кому из врачей идти? Какие диагностические исследования должен провести врач для того, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение?

С.: Если есть подозрение, что что-то пошло не так и причиной этому гельминт, идём к инфекционисту. Предварительно можно сделать анализ кала на яйца глист и цисты простейших. Сейчас есть методика обогащения кала PARASEP, она помогает выявить даже малое количество паразитов. Плюс общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Дальнейшие обследования определяет врач, в зависимости от того, что конкретно у вас может быть.

Е.: Спасибо большое за участие в этой беседе! Рада сотрудничать :)

С.: Спасибо, интересная получилась коллаборация.)
2022-05-05 14:01 Физическое здоровье