Статьи

Кошки и благотворительные выставки

Благотворительные фестивали и выставки-пристройства - замечательные штуки. Они правда помогают привлечь внимание и найти животным дом. Они весело и задорно информируют людей и растят новую культуру, формируют определённое отношение. В зоосреде это бережное и уважительное, гуманное отношение к животным.

Самый наглядный и эффективный способ что-то сформировать - собственный пример, своё бережное, уважительное и гуманное отношение.

Любое живое существо заслуживает того, чтобы о нём заботились.

Большинство кошек чувствительно к стрессу и реагирует на него как поведенчески, так и физически. А ещё среднестатистическая домашняя (и уж тем более - приютская) кошка гораздо реже выходит из дома, чем собака. Поэтому поездки на выставки для таких кошек - очевидный стресс. И тем не менее при организации подобных мероприятий комфорту кошек уделяется не так много внимания.

На мой взгляд в комфорте кошек-участников есть и этический, и практический смысл.

  • Если мы можем сделать так, чтобы кошке было комфортно, почему бы не сделать? Да, на текущем этапе мы не можем отказаться от таких мероприятий, но мы можем организовать их с заботой о животных-участниках.
  • Если мы сами не заботимся о комфорте подопечных, как мы можем ожидать этого от потенциальных хозяев? Если мы сами пренебрегаем снижением стресса у кошки на выставке, что мы транслируем хозяевам?
  • Если кошка испытывает сильный стресс, то прямо на выставке она ведёт себя неестественно, что может создать у потенциального хозяина ошибочное представление о ней. И привести к тому, что кошку вернут.
  • Если кошка испытывает сильный стресс, она может демонстрировать нежелательное поведение или заболеть, к чему хозяин может оказаться не готов. И это снова приведёт к возврату (в лучшем случае).
  • Если кошка испытывает сильный стресс, то с нежелательным поведением или болезнью сталкивается волонтёр и тратит на это ресурсы.

Не считая того, что сама кошка во всех этих случаях страдает.

Ни одно “зато” не стоит того, чтобы тот, за кого мы в ответе, страдал.

Этот текст адресован в первую очередь организаторам выставок и волонтёрам, которые привозят туда своих кошек. И он о том, как организовать эти выставки с заботой о кошках.

Выбирайте кошек-участников

На выставку стоит брать здоровых и устойчивых кошек.

Недавно подобранных и непредсказуемых, ослабленных и тревожных - оставить дома. У недавно подобранных и непредсказуемых могут быть припрятаны сюрпризы - и поведенческие, и ветеринарные, что ставит под угрозу и других кошек, и других людей на выставке. Ослабленные и тревожные с большей вероятность дадут физическую реакцию на стресс, чего мы стараемся избежать в первую очередь.
Если кошке нужно успокоительное, чтобы поехать на выставку, скорее всего ей не нужно ехать на выставку.
Лучше всего, по моим наблюдениям, чувствуют себя на выставке дружелюбные к людям, контактные кошки, которые умеют ходить на поводке.
Сооружайте домик

В незнакомом месте кошке свойственно прятаться. Спрятаться, сидя в клетке, открытой со всех сторон, негде. Зато опасность может прийти отовсюду и нужно быть постоянно настороже.

Поэтому лучший вариант - накрыть клетку так, чтобы открытой осталась только одна сторона, обращенная к человеческим гостям выставки. Для самых переживающих котиков можно и на этой стороне сделать шторку, за которой можно спрятаться от любопытных глаз.

Кроме того, в накрытую клетку поступает гораздо меньше звуков, запахов и общей суеты, что снижает интенсивность кошачьих переживаний и бережет их органы чувств.

Для организаторов это означает приоритетное расположение клеток так, чтобы гости могли подойти к ним только с одной-двух сторон. Например, размещать клетки у стен или выделять зону, доступ в которую есть только у кураторов.
Окружайте знакомым запахом

Всё, что вы берёте с собой на мероприятие, должно быть уже попользовано кошкой - знакомые вещи в незнакомом месте приносят комфорт. Лежаки, пледы, лотки, игрушки - всё своё, родное. Если что-то прикупили заранее к выставке, выдайте кошке хотя бы за неделю-две до неё.
Если вы организатор и хотите сделать красиво, можно попросить опекунов привозить пледы и лежанки определённого цвета. Или выдать свои заранее, чтобы они успели их обшерстить. Выдавать всё новое в день мероприятия = увеличивать кошачий стресс, лишая их последних кусочков привычного запаха.
Можно брать сразу двоих дружных кошачьих и размещать их рядом или в одной клетке (если размеры позволяют) - знакомый дружочек рядом очень поддерживает.
Недопустимо размещать в одной клетке незнакомых кошек - это идёт вразрез со всеми принципами, на которых базируется кошачье благополучие.

Будьте рядом

Кошка - не картошка. Нельзя выложить её на прилавок и отойти в сторонку, пока не придёт покупатель. Кошки живые и, пусть знакомый запах поддерживает, большой и сильный знакомый человек зачастую поддерживает ещё сильнее.

Старайтесь ехать на выставку с той кошкой, которая к вам расположена, а в помощь брать тех людей, с кем она уже знакома. Поглаживайте своих кошек, ласково разговаривайте с ними - это правда работает.

Кошка на выставке беззащитна и ограничена клеткой, ей некуда бежать. Ваше присутствие рядом предотвращает неприятные тычки от непочтительных гостей, громкие крики, опасные угощения и - потенциально - кошачье неудовольствие, адресованное такому человеческому поведению.

Останавливайте тех, кто переходит границы, вы не должны терпеть неуважение - и кошка тоже.
Используйте всю доступную поддержку

  • Спреи с феромонами и ошейники с ними же (если кошке ок ошейники) помогают снизить градус переживаний и сделать клетку на выставке более уютной для кошки.
  • Если кошка играет - играйте, если ест - предлагайте ей лизательные форматы лакомств или пищевые головоломки.
  • Успокаивающая музыка для кошек приглушает шум вокруг и помогает расслабиться.
Если вы организатор, вы можете выделить для кошачьей зоны отдельный уголок и включить эту самую успокаивающую музыку - людей она успокаивает тоже, смягчая их движения и приглушая голос, что делает их в целом менее стрессогенными для кошачьих.
Изучите кошачьи сигналы

Важно отслеживать, в каком состоянии кошка. Изменения в языке тела кошки могут подсказать нам, когда ей нужна наша помощь, и что из того, что мы делаем, работает, а что нет.

Подобранные под себя лапки, напряженное тело, как будто нахмуренная мордочка, прикрытые/закрытые или наоборот широко открытые глаза, расширенные зрачки, уши самолётиком говорят о том, что кошка напряжена.
Самое опасное заблуждение заключается в предположении, что кошке ок, если она выглядит спящей. Ключевое здесь - выглядит. Апатичное, почти кататоничное состояние - одна из возможных кошачьих реакций на сильный стресс.

В этих рекомендациях нет ничего сверхъестественного или очень сложного - для их выполнения достаточно нашего желания и внимания. Может быть, немного решимости, чтобы поговорить с организаторами.

Но для кошки выполнение этих рекомендаций может сыграть значительную роль.
Добро любой ценой противоречит принципу гуманности, т.к. в процессе его причинения в фокусе держится только конечная цель и не придаётся значение комфорту и безопасности по пути к этой цели. Но доходят до цели с таким подходом не все. И не все - целиком.
Берегите себя и своих.
Made on
Tilda